首頁 > 專欄 > 健康飲食 > 健康營養食物推薦:魚腥草清熱解毒

健康營養食物推薦:魚腥草清熱解毒


犀利士5mg

新鮮的折耳根葉和根都能吃,可炒食、涼拌或做湯。涼拌時需先洗凈去掉老根,用鹽醃制5~10分鐘,然後加生抽、醋、香油拌勻,最後加入爆出香味的幹辣椒段和香菜段。魚腥草原產於貴州,如今在北方農貿市場也能買到。

健康營養食物推薦:魚腥草清熱解毒


健康營養食物推薦


牛蒡


又名惡實、牛蒡子等,含菊糖、纖維素、蛋白質以及多種維生素和礦物質,胡蘿卜素含量比胡蘿卜高很多。纖維素可促進大腸蠕動,幫助排便,減少體內垃圾。研究表明,牛蒡含牛蒡苦素、牛蒡甙元、黃酮甙、綠原酸等,能抑制癌細胞,增強免疫力。


牛蒡在超市或農貿市場都能買到,選購時要挑表面光滑、形態順直、沒有杈根、沒有蟲痕的。牛蒡容易流失水分,買回家要趁早吃,放的時間越長,會變得越硬,香氣也會逐漸消散,因此最好吃多少買多少。鮮牛蒡還可搭配其他蔬菜或肉類炒食、煮食,或做湯、做餡食用。


魔芋


早在兩千多年前,我國就開始栽培魔芋,後來,魔芋從台灣傳到日本,深受日本人喜愛,每戶每餐必吃,目前日本仍是消費魔芋最多的國家。魔芋被聯合國衛生組織確定為十大保健食品之一,其主要成分是魔芋膠,是一種可溶性膳食纖維,含量約為44%~64%,口感較好,容易產生飽腹感,有助於人們控制體重,還有通便、排毒、防癌等作用,可謂天賜良藥。總體來說,魔芋低熱、低脂、低糖,對老人來說非常好。


魔芋食品多種多樣,比如魔芋絲、魔芋塊、魔芋片、魔芋球、魔芋豆腐等,自己制作也很簡便,炒、燉、煲湯、涮火鍋等均可,可作為日常蔬菜食用。


魚腥草


又叫折耳根,有特異氣味和味道,含蛋白質、脂肪和豐富的碳水化合物,有清熱解毒、利尿消腫、開胃理氣等功效。新鮮的折耳根葉和根都能吃,可炒食、涼拌或做湯。涼拌時需先洗凈去掉老根,用鹽醃制5~10分鐘,然後加生抽、醋、香油拌勻,最後加入爆出香味的幹辣椒段和香菜段。魚腥草原產於貴州,如今在北方農貿市場也能買到。選購新鮮魚腥草時,以葉片茂盛、顏色翠綠、魚腥氣濃為佳。若選乾燥的,以無雜質、乾燥為佳。


茶籽油


又叫山茶油,含80%~83%單不飽和脂肪酸,利於降血壓、降血脂、控制血糖,所含油酸和維生素E甚至高於橄欖油。茶籽油耐熱性優於大豆油、玉米油、葵花籽油等,適合日常炒菜,也可用作涼拌菜。茶籽雖有特殊味道,但市場銷售的產品多是精煉茶籽油,不影響菜肴風味。


含鐵醬油


鐵元素是人體必需營養素,身體缺鐵會造成缺鐵性貧血,導致記憶力差、免疫力下降。醬油是老百姓廣泛應用的調味品,通過吃含鐵醬油補鐵是個不錯的選擇。含鐵醬油強化了乙二胺四乙酸鈉鐵,對預防缺鐵性貧血有重要作用。也許有人害怕用含鐵醬油補鐵是否會過量,其實完全不用擔心,台灣營養學會推薦,成人每日膳食鐵攝取量為15毫克,孕婦、乳母為25毫克,正常飲食和使用含鐵醬油不會過量。同時,人體對鐵的吸收有調節作用,多餘的鐵可通過代謝排出。


藍莓


營養價值很高,果肉細膩,酸甜適度,風味獨特,富含維生素、蛋白質、礦物質、花青素,以及黃酮類和多糖類化合物,被稱為水果皇後和漿果之王,是世界糧農組織推薦的五大健康水果之一。其中花青素是目前人類發現的最有效的抗氧化生物活性劑,有助於延緩衰老、強化視力。研究發現,吃藍莓可增強免疫力,提高腦力,保護心臟,降低血糖,強壯骨骼,預防癌症、膀胱炎和便秘,尤其對老人好,以每天吃一小把為宜。


藍莓最好買新鮮的,表面白霜越多,品質越好。沒有鮮果的季節也可吃些藍莓幹,但要買低糖的。藍莓容易變質,清洗會加速變質速度,因此吃多少洗多少,剩下的放進冰箱冷藏。


小麥胚芽


含大量營養素,其中優質蛋白質含量高達31%;還含有人體必需的8種必需氨基酸,特別是賴氨酸含量占18.5%,比大米、白面高6~7倍;富含鋅,有助於預防炎症,加快傷口愈合,增強生殖力,促進兒童生長;維生素E含量高,能增強細胞活力、延緩衰老,且從食物中攝取維生素E沒有危險性。此外,小麥胚芽還富含多不飽和脂肪酸、維生素B1和礦物質鉀。


小麥胚芽在超市就能買到,吃法多樣,放到熬好的粥裡,有濃鬱的麥香味,還能增加營養;用牛奶、豆漿沖著吃味道很好;與豆粉、玉米面、面粉搭配制作蜂糕,蛋白質更利於人體吸收;還可與肉餡搭配,做成美味的麥胚肉丸,不僅能減少食肉量,還可減少飽和脂肪和膽固醇的攝取。


牛油果


又叫鱷梨,果肉細膩,味道甘美獨特,含不飽和脂肪酸達80%以上,被稱為健康脂肪,同時富含維生素A、E、C、微量元素硒等多種抗氧化物質和多種礦物元素,可以保護心腦血管,降低血液中壞膽固醇含量。牛油果有多種食用方法,一般以生食、鮮食為好,可拌沙拉,也可作為果醬塗抹面包、饅頭,味道不錯。牛油果主要產於澳洲,國內大型超市都能買到。


散賣試用 | 印度超犀 | 藍必利吉 | 必利勁60 | 萬艾可 | 綠必利吉 | 威格拉 | 樂威壯 | 威而柔

下一篇:早餐吃什麼能夠清腸排毒?
上一篇:怎麼喝湯才好?喝湯方法大有講究

熱門推薦

    相關產品